Практико-ориентированная программа «Биотехнологии» направлена на подготовку междисциплинарных специалистов высшей квалификации, обладающих современными знаниями в области биотехнологий, биоэкономики и экотехнологий для решения задач национальных приоритетов, создания уникальных пищевых систем для здоровьесбережения. В ходе обучения изучаются передовые методы и технологии, используемые для создания новых биопродуктов, решения экологических проблем и разработки инновационных средств для здоровьесбережения и активного долголетия. Направления обучения в области пищевых и биотехнологий вызывают интерес не только у российских студентов, но и все чаще привлекают зарубежных абитуриентов.
В сфере интересов биотехнолога — генная инженерия, искусственный отбор, клонирование, создание биологически активных веществ и лекарств, а также очистка сточных вод и уменьшение парникового эффекта. Выпускники направления востребованы как в науке, так и в практической сфере — фармацевтических, сельскохозяйственных и продовольственных компаниях.